Questo sito contribuisce alla audience di

Pavoncella

Vanellus vanellus

NOME ITALIANO: Pavoncella

SPECIE: Vanellus vanellus

LUNGHEZZA: 28-32 cm

DISTRIBUZIONE: Eurasia

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Caradriformi

FAMIGLIA: Caradridi

GENERE: Vanellus

La pavoncella, migratrice e localmente sedentaria, è presente in Eurasia a nord del 45° parallelo. In Italia è nidificante al nord, ma è più comune come svernante. Nidifica in paludi, torbiere, brughiere, praterie e risaie, ma frequenta anche terreni asciutti e coltivi. Riconoscibile per il lungo ciuffo erettile sulla nuca, presenta piumaggio verde scuro iridescente, che contrasta con il bianco candido delle parti ventrali; sulla gola – bianca d’inverno – c’è un ampio disegno nero. Simile, ma con zampe e becco più lunghi, è la pavoncella codabianca (Chettusia leucura).

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!