Questo sito contribuisce alla audience di

Pinguino ciuffodorato

default

NOME ITALIANO: Pinguino ciuffodorato

SPECIE: Eudyptes chrysolophus

ALTEZZA: 60-80 cm

DISTRIBUZIONE: Isole antartiche e subantartiche

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Sfenisciformi

FAMIGLIA: Sfeniscidi

GENERE: Eudyptes

Il pinguino ciuffodorato vive in prevalenza sulle coste rocciose delle isole antartiche e subantartiche a sud dei continenti africano e sudamericano. È un pinguino di taglia media, che si distingue per la cresta di penne arancione, gialle e nere che svetta sul capo; per il resto la livrea è quella tipica: nera sul dorso e bianca sul ventre; il becco è rosso. Il pinguino ciuffodorato vive in colonie che arrivano a contare oltre 2 milioni di individui, per lo più a coppie. È un abile nuotatore, in grado di rimanere in apnea per 2-3 minuti; si nutre di crostacei, calamari e piccoli pesci. La femmina depone 2 uova – solitamente nel mese di novembre –, che covano entrambi i genitori; l’incubazione dura 33-37 giorni. Il primo uovo, più piccolo, di solito non arriva a schiudersi. A circa 2 mesi dalla nascita il giovane pinguino è pronto per affrontare le gelide acque antartiche e verso aprile-maggio l’intera colonia si sposta nuovamente verso il mare.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!