Questo sito contribuisce alla audience di

Pinguino di Adelia

Pygoscelis adeliae

NOME ITALIANO: Pinguino di Adelia

SPECIE: Pygoscelis adeliae

ALTEZZA: 50-70 cm

DISTRIBUZIONE: Antartide

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Sfenisciformi

FAMIGLIA: Sfeniscidi

GENERE: Pygoscelis

Il pinguino di Adelia forma grandi colonie sulle coste rocciose dell’Antartide e delle isole antartiche. È una delle specie più piccole, nonché l’unico rappresentante del genere Pygoscelis ad avere il becco decisamente corto. Presenta dorso, testa e gola neri e le restanti parti bianche. Il suo spiccato senso sociale altro non è che uno stratagemma per meglio affrontare la dura vita in luoghi estremi. Nonostante l’evidente attitudine al nuoto – fondamentale per procacciarsi i crostacei e pesci di cui si nutre –, sa muoversi rapidamente anche sulla terraferma, scivolando sul ventre attraverso le distese ghiacciate. Sul finire dell’inverno antartico si sposta verso l’entroterra per nidificare. Le coppie restano unite tutta la vita, anche se il periodo effettivo di convivenza si limita a pochi giorni all’anno. La femmina depone 2 uova che affida al maschio per potersi dirigere al mare a ricostituire le proprie riserve di grasso. Al ritorno dà il cambio al consorte; dopo poco più di un mese di cova nascono pulcini ricoperti di piumino grigio con riflessi argentei.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!