Questo sito contribuisce alla audience di

Schiribilla

Porzana parva

NOME ITALIANO: Schiribilla

SPECIE: Porzana parva

LUNGHEZZA: 18-20 cm

DISTRIBUZIONE: Eurasia

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Gruiformi

FAMIGLIA: Rallidi

GENERE: Porzana

Migratrice a lungo raggio, la schiribilla è presente in Eurasia, dalla Penisola Iberica alla Cina nordoccidentale; in Europa nidifica soprattutto nelle regioni centrali e meridionali. Sverna nell’Africa centrale e nel bacino del Mediterraneo; in Italia è poco comune, e per lo più svernante. Tipica delle aree palustri, conduce un’esistenza appartata nel folto della vegetazione. Di modeste dimensioni, ha ali brevi e arrotondate (l’apertura alare misura circa 39 cm), zampe di media lunghezza e coda corta e rivolta verso l’alto. Corto è anche il becco, verde con base rossa. Nelle parti superiori il piumaggio è bruno-fulvo con macchie bianche, mentre in quelle inferiori varia dal grigio-blu dei maschi al fulvo delle femmine, che hanno il petto bianco. La schiribilla si nutre di insetti, vegetali e invertebrati acquatici. Nidifica tra i canneti in una buca profonda ricoperta di foglie, dove depone 6-8 uova.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!