Questo sito contribuisce alla audience di

Serracura

Aramus guarauna

NOME ITALIANO: Serracura

SPECIE: Aramus guarauna

LUNGHEZZA: 50-70 cm

DISTRIBUZIONE: Stati Uniti sudorientali, America Centrale e Meridionale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Gruiformi

FAMIGLIA: Aramidi

GENERE: Aramus

Il serracura, noto anche come rallo gigante o aramo, è una specie tipica del continente americano, presente nell’area sudorientale degli Stati Uniti, nei Paesi caraibici e in America centromeridionale, dal sud del Messico fino all’Argentina. Le zone umide e paludose dell’area tropicale sono il suo habitat prediletto; in Florida vive soprattutto nelle paludi alberate sulle rive dei fiumi e sui terreni acquitrinosi in prossimità di laghi o stagni. Di aspetto simile alla gru, presenta un piumaggio marrone con striature bianche; è dotato di lunghe zampe e di un becco sottile dalla forma singolare, curvo verso il basso con la punta che devia leggermente a destra. Il serracura si nutre principalmente di lumache d’acqua, di cui sa estrarre il corpo con il lungo becco senza bisogno di rompere il guscio. La sua dieta comprende inoltre semi, piccoli rettili, rane, insetti, vermi, molluschi e gamberi. Pur essendo prevalentemente terricolo, si disimpegna abilmente anche nel volo. Nidifica tra la vegetazione palustre, sulla sommità dei cespugli oppure sulla cima di alberi bassi. Gli accoppiamenti avvengono durante tutto l’anno e ogni covata produce 4-8 uova. Maschi e femmine si dividono i compiti della cova e della cura dei nuovi nati, che nascono già coperti di piume e si dimostrano piuttosto precoci.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!