Questo sito contribuisce alla audience di

Smergo minore

Mergus serrator

NOME ITALIANO: Smergo minore

SPECIE: Mergus serrator

LUNGHEZZA: 50-65 cm

DISTRIBUZIONE: Emisfero boreale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Anseriformi

FAMIGLIA: Anatidi

GENERE: Mergus

Lo smergo minore vive nelle regioni più a nord dell’emisfero boreale. Abita aree umide d’acqua dolce o marine; nidifica nella tundra o in zone polari e sverna sulle coste o sulle rive di fiumi e laghi. In Italia si osserva come svernante. Si distingue dallo smergo maggiore per la doppia cresta, assai irsuta, sul capo del maschio. Quest’ultimo in livrea nuziale ha capo verdastro, collare bianco, petto marrone macchiato, fianchi grigi e dorso nero-verdastro orlato di bianco; in inverno è simile alle femmine, che sono marrone-grigiastre con barra alare bianca, petto bianco con macchie grigie e capo color cannella.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!