Questo sito contribuisce alla audience di

Stiaccino

default

NOME ITALIANO: Stiaccino

SPECIE: Saxicola rubetra

LUNGHEZZA: 12-13 cm

DISTRIBUZIONE: Eurasia

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Passeriformi

FAMIGLIA: Muscicapidi

GENERE: Saxicola

Migratore a lunga distanza, lo stiaccino vive in Eurasia e sverna in Africa tropicale ed equatoriale. Di forme raccolte, si differenzia dal saltimpalo per il colore bianco del sopracciglio. Il maschio è bruno-nero su sommità del capo, guance e mantello; fulvo-arancio su gola e petto. La femmina è più chiara, con sopracciglio meno netto. Lo stiaccino frequenta zone erbose aperte con cespugli sparsi, dal mare alle montagne; nell’Europa meridionale si osserva di preferenza in pascoli pingui, prati acquitrinosi, margini di coniferete e praterie di altitudine, tra i 700 e i 2200 metri di quota. Ama sostare su un palo o un rametto secco, da cui individua le prede, costituite prevalentemente da insetti.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!