Questo sito contribuisce alla audience di

Strolaga mezzana

Gavia arctica

NOME ITALIANO: Strolaga mezzana

SPECIE: Gavia arctica

LUNGHEZZA: 60-70 cm

DISTRIBUZIONE: Eurasia, Stati Uniti

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Gaviformi

FAMIGLIA: Gavidi

GENERE: Gavia

Nella stagione riproduttiva la strolaga mezzana vive nei laghi, negli stagni e nei fiumi a lento corso del nord dell’Eurasia e degli Stati Uniti, mentre d’inverno migra verso le acque costiere e lagunari. Più piccola della strolaga maggiore, ha corpo robusto e ali relativamente piccole; le zampe hanno muscolatura possente e sporgono dietro lo sterno in posizione molto prossima alla coda. I tratti che più la distinguono da altre specie simili sono il becco diritto, sottile e scuro, la gola nera a strisce bianche e il capo grigio. Come tutte le strolaghe, la strolaga mezzana mostra un perfetto adattamento all’ambiente liquido – dove trova il proprio nutrimento, per lo più piccoli pesci –, che abbandona solo per la nidificazione. La sua abilità nel nuoto può essere eguagliata da altri uccelli marini, ma nessuno, ad eccezione dei pinguini, sa tuffarsi con tanta maestria: in pochi minuti la strolaga mezzana percorre centinaia di metri in apnea, spingendosi fino a 30 metri di profondità.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!