Questo sito contribuisce alla audience di

Strolaga minore

default

NOME ITALIANO: Strolaga minore

SPECIE: Gavia stellata

LUNGHEZZA: 53-65 cm

DISTRIBUZIONE: America ed Europa settentrionali

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Gaviformi

FAMIGLIA: Gavidi

GENERE: Gavia

La strolaga minore è presente presso le coste dell’Europa e dell’America settentrionali; con il sopraggiungere della stagione fredda abbandona le latitudini estreme e migra verso la Cina e il Mediterraneo. Durante il periodo della riproduzione frequenta soprattutto i laghi nordici, le lagune e le paludi della tundra. È il più piccolo dei Gaviformi: il corpo, con le zampe in posizione arretrata, è ben adattato all’elemento liquido. Il sottile becco è rivolto all’insù, il dorso è grigiastro, la coda nera e il ventre bianco: in estate la testa da bianca si fa grigia e la gola diventa rosso scuro. Ha abitudini solitarie come quasi tutte le strolaghe; in acqua, dove caccia piccoli pesci, mostra tutta la sua agilità, nel nuoto come nelle immersioni, resistendo in apnea anche alcuni minuti. Sulla terraferma procede goffa e lenta e, più che camminare, si trascina.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!