Questo sito contribuisce alla audience di

Topino

Riparia riparia

NOME ITALIANO: Topino

SPECIE: Riparia riparia

LUNGHEZZA: 12-13 cm

DISTRIBUZIONE: Eurasia, Africa e America settentrionali

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Passeriformi

FAMIGLIA: Irundinidi

GENERE: Riparia

Specie migratrice, il topino è la più piccola delle rondini. Vive in Eurasia (ad eccezione dell’Islanda) e in Africa e America settentrionali; sverna in Africa. Di forme eleganti, è grigio-nocciola su dorso e collo e bianco sul ventre. Ha ali appuntite, becco corto e coda lievemente biforcuta. Si nutre di invertebrati alati. Coloniale, predilige le pareti argillose e sabbiose di fiumi e laghi, in cui scava tunnel lunghi fino a un metro, alla cui estremità appronta un rudimentale nido di steli, paglia e piume. Lo scavo richiede circa 2 settimane.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!

. Webtrekk 3.2.2, (c) www.webtrekk.com -->