Questo sito contribuisce alla audience di

Uccello del Paradiso reale

default

NOME ITALIANO: Uccello del Paradiso reale

SPECIE: Cicinnurus regius

LUNGHEZZA: 15-20 cm

DISTRIBUZIONE: Regioni costiere della Nuova Guinea

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Passeriformi

FAMIGLIA: Paradiseidi

GENERE: Cicinnurus

Abitante delle foreste e delle fitte boscaglie che ricoprono le regioni costiere della Nuova Guinea, l’uccello del Paradiso reale non teme confronti con gli altri campioni di bellezza presenti nella sua famiglia, nonostante sia il più piccolo. I maschi presentano una livrea elegante dagli incantevoli accostamenti cromatici. A capo, collo e dorso ricoperti da un lucente e vellutato piumaggio rosso cangiante rispondono infatti il ventre candido, morbido e setoso, e le lunghe piume erettili verde-dorate del petto; mentre le filiformi e sinuose timoniere mediane sono trasformate in 2 lunghissimi filamenti che terminano in ampi dischi verdi, sul dorso si ergono numerose piume rosso cupo, che all’estremità sfumano nel verde e nel giallo. Durante la parata nuziale i maschi dispiegano le penne del petto e del dorso in un ventaglio multicolore. Assai più dimesse le femmine, brune nelle parti superiori e chiare in quelle inferiori, percorse da una striatura trasversale. A differenza delle altre specie della famiglia, che in genere costruiscono il nido sui rami più alti degli alberi, l’uccello del Paradiso reale nidifica in profonde cavità dei tronchi.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!