Questo sito contribuisce alla audience di

Uccello topo dalla testa bianca

default

NOME ITALIANO: Uccello topo dalla testa bianca

SPECIE: Colius leucocephalus

LUNGHEZZA: 31-33 cm

DISTRIBUZIONE: Africa meridionale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Coliiformi

FAMIGLIA: Coliidi

GENERE: Colius

Relativamente raro, l’uccello topo dalla testa bianca è presente solo nella Somalia e nell’Etiopia meridionali, nel Kenya e nella Tanzania, con una sottospecie (Colius leucocephalus turneri) che abita le zone più settentrionali e un’altra (Colius leucocephalus leucocephalus) che vive nelle parti meridionali dell’area. Il suo habitat naturale sono le boscaglie fino ai 1400 metri di altitudine. Il corpo è grande quanto quello di un passero, e più di metà della lunghezza è rappresentata dalla coda. Il piumaggio è grigio con strisce bianche e nere sul dorso, sul petto e sul collo; il capo è bianco e sormontato da un ciuffo, anch’esso bianco. Gli occhi sono circondati da zone nerastre di pelle nuda che disegnano una sorta di maschera. La parte superiore del becco è bianco-azzurra, quella inferiore giallo-brunastra. La sottospecie settentrionale ha colori più scuri. L’alimentazione comprende frutti, foglie e bacche.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!