Questo sito contribuisce alla audience di

Usignolo maggiore

default

NOME ITALIANO: Usignolo maggiore

SPECIE: Luscinia luscinia

LUNGHEZZA: 14-16 cm

DISTRIBUZIONE: Europa orientale, Asia centrale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Passeriformi

FAMIGLIA: Muscicapidi

GENERE: Luscinia

L’usignolo maggiore vive in Europa orientale e in Asia centrale, con un areale che, in un certo senso, completa verso nordest quello dell’usignolo comune; è osservabile anche in Italia, ma in numero ridotto. Sverna in Africa. Ama gli ambienti umidi e acquitrinosi ricchi di salici e ontani, gli stagni, le paludi e i boschetti di betulle. La colorazione del piumaggio è grigio-bruna o grigio-verdastra nelle parti superiori e da grigio chiaro a biancastro in quelle inferiori; si distingue dall’usignolo comune per una colorazione che tende maggiormente all’olivastro e per alcune macchiette scure sulla gola e sul petto. L’usignolo maggiore si nutre principalmente di insetti, vermi, larve e altri piccoli invertebrati, ma, soprattutto nel periodo autunnale, non disdegna le bacche. L’usignolo d’Africa (Cercotrichas galactotes) vive dal Mediterraneo al Pakistan e in Africa. Scuro nelle parti superiori e chiaro in quelle inferiori, ha una striscia nera che attraversa l’occhio e un largo sopracciglio bianco.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!