uva

n.f. [pl. -e] 1 il frutto della vite, costituito da un grappolo composto di acini: uva bianca, nera; grappolo, acino d’uva; raccogliere l’uva; uva passa, secca, che viene fatta appassire per essere consumata come frutta secca o impiegata nella confezione di dolci | uva da tavola, di qualità pregiata, particolarmente adatta per essere consumata a tavola | uva da vino, che serve per fare vino | uva americana, vitigno originario delle regioni nordamericane | uva fragola, varietà di uva il cui profumo richiama quello della fragola e che è ottenuta da un vitigno di uva americana dim. uvetta, uvina, pegg. uvaccia 2 ( bot.) nome di diverse piante che hanno frutto simile all’uva: uva spina, frutice spinoso simile al ribes, dalle bacche commestibili giallicce e rosse ( fam. Sassifragacee) | uva ursina, piccolo arbusto con fusto inclinato a terra, fiori rosei e frutto commestibile a bacca di color rosso ( fam. Ericacee) | uva di monte, specie di mirtillo con bacche commestibili rosse; è detto anche mirtillo rosso ( fam. Ericacee) | uva di volpe, pianta erbacea con foglie ovali in verticillo e frutto velenoso a bacca rotonda e nerastra ( fam. Liliacee) | uva di mare, lo stesso che sargasso

Lat. uva(m).

Nota d'uso

· Il nome uva si usa al singolare per indicare questo frutto in generale, sia che si parli di un singolo grappolo o di un insieme di grappoli (vendemmiare l’uva); il plurale le uve si usa per indicare più qualità di uva.