Soia

Viene molto usata nella dieta Diana perché è l'alimento più ricco di isoflavonoidi e contiene anche lignani.

Ha inoltre l'effetto di ridurre il colesterolo. Vengono usati i prodotti tradizionali della cucina orientale come il miso, un prodotto di soia fermentato che si utilizza come un dado per preparare deliziose zuppe, il latte di soia, da utilizzare in cucina al posto del latte, o da bere frullato con frutta o succhi di frutta, il tofu, o formaggio di soia, usato in decine di ricette con verdure, il tempeh, i panetti di chicchi di soia che costituiscono la base dell'alimentazione indonesiana, da friggere o stufare, mentre non sono stati utilizzati i derivati industriali come spezzatini o bistecche di soia perché nel processo di produzione possono perdere alcune sostanze protettive.

È consigliabile in particolare l'utilizzo del fagiolo di soia come tale, la cosiddetta soia gialla, anche se richiede lunghi tempi di cottura. Vanno bene anche la soia verde (il fagiolo Mung, da cui si ricavano i germogli di soia) e la soia rossa (gli Azuki) perché sono ottimi legumi anche se in realtà non si tratta di soia.