Barbieri, Bruno

Cuoco, ristoratore, personaggio televisivo e youtuber italiano (Medicina, 1962). Con 7 stelle Michelin è il secondo chef più stellato d'Italia, dopo Enrico Bartolini (8). Trascorre l’infanzia con i nonni nella campagna bolognese dove la nonna, suo primo modello, produce pane, latte, formaggi, pasta, conserve. Frequenta l’istituto alberghiero e dopo una prima esperienza lavorativa al Zì Teresa di Milano Marittima, si imbarca su una nave da crociera come terzo cuoco (poi secondo) entrando in contatto con le culture culinarie di diverse nazioni. Tornato in Italia, dopo un’esperienza alla Locanda Solarola di Castelguelfo (2 stelle Michelin per due anni consecutivi), nel 1983 arriva al Trigabolo di Argenta, in provincia di Ferrara, insieme al maestro Igles Corelli, a Mauro Gualandi e Giacinto Rossetti; il locale diviene famoso per la particolare presentazione dei piatti, per l’attenzione alla freschezza e alla qualità degli ingredienti, alle rapide cotture e all’armonia di colori e sapori. Proprio questi aspetti diventeranno caratteristici della cucina di Barbieri negli anni successivi. Grazie anche ad alcune creazioni di Barbieri come il Germano ripieno di pescegatto in salsa di caffè al mandarino o il Budino di cipolla al fegato grasso, il ristorante guadagna 2 stelle Michelin. Lo chef bolognese ottiene il riconoscimento di una stella Michelin anche per il ristorante Grotta di Brisighella. In seguito, Barbieri apre il ristorante L’Arquade nell'Hotel Villa del Quar di San Pietro in Cariano (Verona) che compare sulle guide gastronomiche del 2006 con 2 stelle Michelin e 3 forchette Gambero Rosso. Nel 2010 si trasferisce in Brasile e nel 2012 apre a Londra il ristorante Cotidie, che l’anno seguente affida allo chef Marco Tozzi. Dal 2011 è giudice del programma TV MasterChef Italia che gli vale la notorietà presso il grande pubblico; a questo seguono Junior Masterchef Italia (2014-2016), la partecipazione come inviato alla trasmissione sportiva Quelli che il calcio e dal 2018 la conduzione di Bruno Barbieri - 4 hotel (Sky). Nel 2016 torna a Bologna dove inaugura il ristorante Fourghetti, che nel 2020 cede a Erik Lavacchielli. Barbieri è anche autore di diversi libri tra cui: Squisitamente senza glutine (2007); Via Emilia, via da casa (2014); Cerco sapori in piazza Grande. 70 ingredienti per 70 ricette (2015).

 

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