chayote

sm. spagnolo. Nome comune della pianta erbacea perenne Sechium edule della famiglia Cucurbitacee originaria del Messico e dell'America Centrale. Ha radice tuberosa e fusti rampicanti lunghi fino a 10 m, muniti di viticci. Le foglie sono alterne, cuoriformi-lobate, i fiori monoici, piccoli, bianco-verdastri, campanulati; i frutti, simili a grosse pere e lunghi fino a 15 cm, sono verdastri o giallastri, costati e contengono un unico seme racchiuso in una polpa bianca e soda nella quale esso inizia a germinare (pianta vivipara). Tali frutti sono commestibili, per cui la pianta è coltivata in molte regioni caldo-temperate e anche in Italia, dove fiorisce in autunno. Nei Paesi d'origine si mangiano anche i germogli e i tuberi radicali e si utilizzano le fibre del fusto e dei rami per fabbricare cordami, stuoie, ecc.

Trovi questo termine anche in:

Quiz

Mettiti alla prova!

Testa la tua conoscenza e quella dei tuoi amici.

Fai il quiz ora