garzétta

sf. [sec. XV; da garza]. Uccello ciconiforme (Egretta garzetta) della famiglia degli Ardeidi. Più piccola di un airone (60 cm di lunghezza e 92 di apertura alare), ha piumaggio completamente bianco, becco e zampe neri, piedi gialli. In estate ha lunghe piume filiformi sul collo, sul dorso e sul capo. Vive nelle zone umide e paludose, nutrendosi di animaletti acquatici e di vegetali. Propria dell'Europa centrale e meridionale, di buona parte dell'Asia e dell'Africa, la garzetta effettua ampi movimenti migratori. In Italia è comunissima come migratrice durante l'inverno e il passo primaverile e si osserva anche sui fiumi al centro delle città; è nidificante, in estate, nelle regioni settentrionali.

Quiz

Mettiti alla prova!

Testa la tua conoscenza e quella dei tuoi amici.

Fai il quiz ora