hoazin

sm. spagnolo Uccello galliforme (Opisthocomus cristatus=Opisthocomus hoazin), l'unico della famiglia degli Opistocomidi e del sottordine degli Opistocomi. Proprio delle foreste dell'America meridionale, dove conduce un'esistenza strettamente arboricola in prossimità di raccolte d'acqua, raggiunge una lunghezza di oltre 50 cm, presentando un corpo snello; testa piccola e becco ricoperto di cera nella porzione basale; zampe non molto lunghe. Il piumaggio è in prevalenza bruno-rossiccio, con del bianco in corrispondenza del collo, del petto, della coda. Il capo è munito di un vistoso ciuffo erigibile formato di penne molto fini. La carena dello sterno e i muscoli pettorali sono poco sviluppati, per cui questo animale non è un buon volatore. L'h. si nutre prevalentemente di foglie ed è dotato di un enorme gozzo, muscoloso e provvisto di lamelle cornee, con il quale ‘mastica' il cibo ingerito. I nidiacei, completamente privi di piume, sono ottimi nuotatori e arrampicatori, in quanto sono muniti, all'estremità di ogni ala, di due artigli, dei quali si servono per arrampicarsi sui rami degli alberi.

Quiz

Mettiti alla prova!

Testa la tua conoscenza e quella dei tuoi amici.

Fai il quiz ora