mazza di tamburo

fungo (Macrolepiota procera), noto anche come bubbola maggiore, appartenente alla divisione Basidiomiceti (famiglia Agaricaceae). È uno dei più conosciuti e apprezzati funghi commestibili. Ha cappello e gambo che possono raggiungere anche notevoli dimensioni (40 cm di diametro il primo e di altezza il secondo). Il cappello è prima ovoidale o quasi sferico, poi aperto con umbone; il colore di fondo è bruno-grigiastro con centro più scuro e superficie che si lacera in squame ocra-brunastre, più scure del fondo; le lamelle sono fitte, larghe, color bianco-crema o giallastro, poi bruno-rosate con l'età; libere al gambo con collarium. Il gambo è slanciato, esile, cilindrico, cavo, fibroso, eterogeneo (cioè facilmente separabile dal cappello), con bulbo evidente; è ornato da zebrature irregolari brunastre cangianti; l'anello è grande, doppio, non pendulo, che può scorrere sul gambo, sopra bianco, sotto brunastro, con margine fioccoso. La carne è tenera nel cappello, fibrosa nel gambo, bianca e quasi immutabile; odore e sapore gradevoli, come di nocciola. Le spore sono bianche in massa. È ubiquitario, molto comune e cresce dall'estate all'autunno.

Trovi questo termine anche in:

Quiz

Mettiti alla prova!

Testa la tua conoscenza e quella dei tuoi amici.

Fai il quiz ora