steccherino

sm. [da stecco]. Nome comune di due Funghi appartenenti alla divisione Basidiomiceti (famiglia Telephoraceae e Hydnaceae). Lo steccherino bruno (Sarcodon imbricatum=Hydnum imbricatum), detto anche gallinaccio squamoso, ha cappello grigio-bruno coperto da larghe squame disposte in cerchi concentrici e imenio formato da aculei fragili; il gambo, piuttosto corto e robusto, è di colore grigio-brunastro. Cresce dall'estate all'autunno nei boschi di Conifere ed è un fungo commestibile di qualità piuttosto scadente per il suo sapore amarognolo. Essiccato e ridotto in polvere, invece, aromatizza le pietanze. Lo steccherino dorato (Hydnum repandum), ha cappello carnoso, lobato ai margini, di colore giallo-biancastro o rosa salmone chiaro, provvisto inferiormente di aculei fitti, ineguali e assai fragili; il gambo è massiccio, cilindrico, dapprima biancastro e poi concolore al cappello. Cresce dalla fine dell'estate all'inizio dell'inverno nei boschi di aghifoglie e di latifoglie; è fungo di discreta commestibilità se consumato giovane, poi diviene amaro e indigesto. Va cotto a lungo.

Trovi questo termine anche in:

Quiz

Mettiti alla prova!

Testa la tua conoscenza e quella dei tuoi amici.

Fai il quiz ora