Degu

default2

NOME ITALIANO: Degu

SPECIE: Octodon degus

LUNGHEZZA: 15-18 cm

DISTRIBUZIONE: Perú, Cile

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Roditori

FAMIGLIA: Ottodontidi

GENERE: Octodon

Proprio delle montagne costiere del Perú e del Cile, il degu vive per lo più nelle zone ricche di piante erbacee. Il nome del genere deriva dalla singolare conformazione dello smalto dei denti molari, che disegna una piega a forma di 8. Simile a un ratto, il degu ha orecchie rotonde rivestite di pelo e vibrisse molto lunghe; il mantello è folto e spesso, talvolta di aspetto sericeo. Alquanto singolare è la coda – lunga quanto il corpo –, le cui vertebre sono coperte da un sottile strato di epidermide: se un cacciatore afferra un degu per la coda, la pelle si stacca (senza più ricrescere) facendo mollare la presa; in seguito l’animale provvede a recidere con gli incisivi la parte di coda rimasta nuda. Provetto e tenace scavatore, il degu realizza complessi sistemi di tane sotterranee. Esce allo scoperto per lo più di notte, quando si avventura alla ricerca di cibo, costituito esclusivamente da vegetali.