Ratti canguro

default2

NOME ITALIANO: Ratti canguro

LUNGHEZZA: 10-20 cm

DISTRIBUZIONE: Stati Uniti occidentali, America Centrale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Roditori

FAMIGLIA: Eteromidi

GENERE: Dipodomys

I ratti canguro sono presenti nelle zone aride e sabbiose degli Stati Uniti occidentali e dell’America Centrale. Hanno testa larga con grossi occhi, tasche ai lati della bocca, padiglioni auricolari sviluppatissimi, arti posteriori assai più lunghi degli anteriori e coda lunga con un ciuffo di peli all’estremità. Presentano una evidente specializzazione al salto e alla deambulazione bipede quando devono muoversi velocemente. Si cibano per lo più di semi di piante erbacee. Le specie gravipes, ingens, insularis, margaritae e stephensi sono in pericolo di estinzione; una delle cause è la distruzione dell’habitat a scopi agricoli.