Steno

default2

NOME ITALIANO: Steno

SPECIE: Steno bredanensis

LUNGHEZZA: 1,7-2,5 m

DISTRIBUZIONE: Mari tropicali e temperati

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Cetacei

FAMIGLIA: Delfinidi

GENERE: Steno

Lo steno vive nei mari caldi, tra il 40° parallelo Nord e il 35° parallelo Sud; è riconoscibile per la pelle maculata, color ardesia o porporino scuro nelle parti superiori del corpo, rosa e bianca in quelle inferiori. Il colore varia a seconda della collocazione geografica degli individui. Molto particolare è la conformazione dei denti, che hanno la corona scolpita da tipiche solcature verticali: per questo motivo lo steno è conosciuto anche come “delfino dai denti rugosi”. La testa allungata ricorda vagamente quella di un rettile. In genere vive in gruppi di 10-30 individui, ma esistono anche branchi di oltre 150 soggetti divisi in vari sottogruppi.