Bottura, Massimo

cuoco italiano (Modena 1962). Nel 1986, interrotti gli studi di Giurisprudenza, acquista una trattoria a Campazzo, dove inizia a familiarizzarsi con la cucina emiliana. Si avvicina poi alla cucina francese grazie allo chef Georges Cogny, quindi si perfezione con Alain Ducasse al ristorante Le Louis XV di Montecarlo (1992) e successivamente a New York. Nel 1995 rileva l'Osteria Francescana, trattoria tradizionale nel cuore di Modena. Nel 2000 si avvicina alla cucina molecolare di Ferran Adrià nel ristorante El Bulli, in Spagna. In seguito sposta le sue attenzioni verso una cucina capace di rielaborare in chiave moderna i piatti della tradizione gastronomica italiana. Nel 2011 apre un nuovo ristorante, Francheschetta58, sempre a Modena, con la collaborazione di Marta Pulini. Ha ricevuto numerosi riconoscimenti: il Grand Prix de l'Art dall'Accademia Internazionale della Cucina di Parigi (2011), lo Chef internazionale dal Daily Mail (2012) e il White Guide Global Gastronomy Award (2014). Bottura è autore di cinque volumi: Aceto balsamico, 2005; Pro. Attraverso tradizione e innovazione (con Cicco Sultano), 2006; Parmigiano Reggiano, 2006; Vieni in Italia con me, 2014; Il pane è oro. Ingredienti ordinari per piatti straordinari, 2017.

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