Julius, David

fisiologo statunitense (Brighton Beach 1965). Dopo la laurea in Biologia (1977) al MIT di Boston, consegue il dottorato in Biochimica (1984) presso l'Università di Berkeley. Inizia la carriera come docente presso l'Università della California, a San Francisco, nel 1989. I suoi interessi sono subito attratti da enzimi e recettori. Nel 1997 clona e caratterizza il recettore TRPV1, un canale ionico che si apre quando è attivato da molecole come la capsaicina (la sostanza chimica che rende piccanti i peperoncini), ma anche quando la temperatura diventa molto calda. Ha anche clonato e caratterizzato TRPM8, recettore del freddo e del mentolo, e TRPA1, che permette di avvertire il sapore pungente della salsa wasabi e il fastidio dei gas lacrimogeni. Nel 2010 ha ricevuto il Shaw Prize in Life Science and Medicine e nel 2020 il Breakthrough Prize in Life Sciences. Nel 2021 ha ottenuto, assieme ad Ardem Patapoutian, il premio Nobel per la fisiologia o medicina grazie alle scoperte sui recettori per la temperatura e il tatto.

 

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