lattuga o lattuca

Indice

sf. [sec. XIV; latino lactūca, da lac lactis, latte].

1) Nome comune usato per indicare le piante del genere Lactuca (famiglia Composite o Asteracee), in particolare le numerose varietà di Lactuca sativa , erbacea coltivata in varie parti del mondo per le foglie che si consumano in insalata. È una specie annua o bienne, che durante la fase vegetativa sviluppa un caule molto breve, con foglie appressate disposte prima a rosetta e poi embricate più o meno strettamente a forma di grumolo o cappuccio. Le infiorescenze sono piccoli capolini gialli, riuniti in pannocchie corimbose. Le varietà più importanti sono la lattuga cappuccina (varietà capitata), con foglie lisce riunite in un cappuccio globoso; la lattuga romana (varietà longifolia), con foglie allungate e nervatura mediana grossa e carnosa; la lattuga crespa (varietà crispa), con foglie ricce, anch'esse riunite in un cappuccio globoso.

2) Per estensione, gala di merletto increspato o di stoffa finemente pieghettata e inamidata che nei sec. XV e XVI e alla fine del XVIII guarniva lo sparato e i polsi delle camicie da uomo.

Trovi questo termine anche in:

Quiz

Mettiti alla prova!

Testa la tua conoscenza e quella dei tuoi amici.

Fai il quiz ora