lipòico

Indice

agg. [da lipo-+-oico]. Acido lipoico, acido grasso a 8 atomi di carbonio, due dei quali sono uniti da un ponte disolfuro a formare un anello penta-atomico:

È stato isolato nei lieviti, nel fegato dei Mammiferi e in tutte le cellule a elevato metabolismo ossidativo. In natura si ritiene esista solo combinato ai gruppi basici di speciali proteine. Dai materiali biologici viene estratto sotto forma di complesso con l'amminoacido lisina (lipoillisina o lipoammide). L'acido lipoico è un fattore essenziale per la crescita dei microrganismi e viene pertanto annoverato tra i probabili fattori vitaminici; negli animali superiori la sua attività vitaminica non è stata però dimostrata. Nelle cellule dei Mammiferi si scinde facilmente a livello del gruppo disolfuro, trasformandosi in acido diidrolipoico. Il sistema acido lipoico-acido diidrolipoico interviene nelle reazioni ossido-riduttive associate alla decarbossilazione degli α-chetoacidi, assieme al NAD e alla tiamina-pirofosfato (TPP).

Trovi questo termine anche in:

Quiz

Mettiti alla prova!

Testa la tua conoscenza e quella dei tuoi amici.

Fai il quiz ora