Punteruolo del riso
NOME ITALIANO: Punteruolo del riso
SPECIE: Sitophilus oryzae
LUNGHEZZA: 2,5-3 mm
DISTRIBUZIONE: Tutto il mondo
PHYLUM: Artropodi
CLASSE: Invertebrati
ORDINE: Coleotteri
FAMIGLIA: Curculionidi
GENERE: Sitophilus
Originario dell’India, ma ormai cosmopolita, il punteruolo (o calandra) del riso è un flagello per le derrate alimentari. Vive in ambienti con temperature tra 14 e 35 °C, ma quella ideale per una rapida riproduzione si aggira sui 30 °C. Di piccole dimensioni, è dotato di rostro lungo fino a un quarto del corpo e simile a un naso, che porta alla base le antenne e all’estremità 2 robuste mandibole. Specie affini sono i punteruoli del mais (Sitophilus zeamais) e del grano (Sitophilus granarius). Alla stessa famiglia appartengono i generi Otiorrhynchus, con le specie armatus, corruptor e niger, e Chlorophanes, con le specie viridis e graminicola.