Pica americano

default2

NOME ITALIANO: Pica americano

SPECIE: Ochotona princeps

LUNGHEZZA: 16-21 cm

DISTRIBUZIONE: Sudovest del Canada, ovest degli Stati Uniti

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Lagomorfi

FAMIGLIA: Ocotonidi

GENERE: Ochotona

Il pica americano vive sui monti della lunga serie di catene costiere che dal sud del Canada arrivano fino alla Bassa California, nonché sulle Montagne Rocciose. Il suo habitat elettivo è un misto di rocce e pascoli. Il pica americano ha orecchie corte e arrotondate e manto grigiastro sul dorso e più chiaro sul ventre. È un animale stanziale e di abitudini diurne. In estate si nutre di piante erbacee; d’inverno, quando ha esaurito le scorte di fieno che accumula durante la buona stagione, scava tunnel in cerca di muschi e licheni. Come tutti i pica, possiede 2 diversi tipi di vocalizzazione: un grido di allarme, usato dall’individuo che funge da sentinella del gruppo quando avverte un pericolo, e una sorta di canto nuziale. In entrambi i casi si tratta di fischi, cui i pica devono l’appellativo di “lepri fischianti”. La femmina in genere dà alla luce 2 cucciolate di 3 piccoli all’anno. Dopo la prima figliata, che coincide con l’inizio della bella stagione, ritorna subito in estro (disponibile per l’accoppiamento). La gestazione dura un mese e lo svezzamento 3-4 settimane.