Volpe corsac

default2

NOME ITALIANO: Volpe corsac

SPECIE: Vulpes corsac

LUNGHEZZA: 50-60 cm

DISTRIBUZIONE: Russia sudorientale, Asia centrale e occidentale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Carnivori

FAMIGLIA: Canidi

GENERE: Vulpes

La volpe corsac vive nelle regioni steppose e desertiche della Russia sudorientale e di alcune aree dell’Asia centrale e occidentale. La coda è lunga 22-35 centimetri e il mantello presenta una colorazione da grigio a rosso-grigio con riflessi argentei, bianca sotto il mento. Più sociale delle altre volpi, la volpe corsac condivide la tana con altri individui della stessa specie e frequentemente caccia in gruppo. Non ha abitudini stanziali, poiché le condizioni climatiche dell’habitat in cui vive la inducono spesso a movimenti migratori alla ricerca di prede, costituite principalmente da piccoli roditori. La sua moderata velocità nella corsa è compensata da un udito eccellente, grazie al quale riesce a individuare facilmente le prede, che cattura con balzi acrobatici.