Pesce sampietro

Pesce-sampietro

NOME ITALIANO: Pesce sampietro

SPECIE: Zeus faber

LUNGHEZZA: 40-50 cm

DISTRIBUZIONE: Tutti i mari

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Pesci

ORDINE: Zeiformi

FAMIGLIA: Zeidi

GENERE: Zeus

Il pesce sampietro (o San Pietro), detto anche pesce di Cristo, è un pesce a distribuzione cosmopolita che abita gli alti fondali su differenti substrati. Il corpo di forma ovale, che un forte appiattimento laterale ha trasformato in un disco estremamente espanso e di minimo spessore, i grandi occhi posti quasi sul dorso e la bocca, che può all’occorrenza protrarsi a soffietto, gli conferiscono un aspetto inconfondibile. Raggi spinosi prolungati in formazioni filamentose sorreggono la prima delle 2 pinne caudali, mentre un piccolo gruppo di spine precede l’anale, e altre formazioni spinose sono sparse su tutto il corpo. La livrea, verde-oliva o grigiastra con riflessi argentei, presenta 2 macchie tondeggianti, scure e con bordo più chiaro - una su ogni fianco -: secondo la leggenda rappresentano le impronte che lasciarono le dita di San Pietro, che fece uscire una moneta d’oro dalla bocca di questo pesce. Il sampietro si nutre di pesci e molluschi, che cattura aspirandoli velocemente con la bocca protrattile.