Salmone
NOME ITALIANO: Salmone
SPECIE: Salmo salar
LUNGHEZZA: 1-1,5 m
DISTRIBUZIONE: Oceano Atlantico settentrionale
PHYLUM: Cordati
CLASSE: Pesci
ORDINE: Salmoniformi
FAMIGLIA: Salmonidi
GENERE: Salmo
Il salmone è presente nell’Oceano Atlantico settentrionale, sia nell’area europea sia in quella americana, ma al momento della riproduzione risale i fiumi che vi sfociano e depone le uova nei corsi d’acqua montani: ogni individuo ritorna al fi ume che l’ha visto nascere, un fenomeno noto come homing (dall’inglese home, casa). È un pesce di dimensioni ragguardevoli, che può raggiungere un peso di 20 chilogrammi; il corpo è robusto e affusolato e la testa è piuttosto piccola, mentre la bocca è grande e dotata di denti conici e aguzzi. Presenta una colorazione argentea, con il dorso grigio-blu, il ventre bianco e diverse macchie nere sul capo e sugli opercoli; nel periodo della riproduzione, tuttavia, assume tonalità rosse e verdi sui fianchi, rosa sul ventre e ramate sugli opercoli. Una specie simile al salmone è la trota iridea (Oncorhynchus mykiss), che in natura vive lungo le coste dell’America Settentrionale affacciate sull’Oceano Pacifico e si riproduce nei fiumi che vi sfociano. A differenza del salmone, che può riprodursi più volte nel corso della vita, la trota iridea depone e feconda le uova una sola volta e poi muore. È comunemente utilizzata in acquacoltura, poiché si adatta molto bene all’allevamento.