avvelenamento

insieme di modificazioni chimiche o biochimiche patologiche dovute all'introduzione nell'organismo, per via cutanea, orale, respiratoria, endovenosa ecc., di sostanze velenose (vedi veleno), compresa l'ingestione di alimenti tossici per loro natura (vedi funghi) o perché avariati (vedi botulismo). Mentre i sintomi locali dell'avvelenamento possono mancare, ci sono sempre sintomi generali, variabili secondo il tipo di veleno: ad esempio in caso di avvelenamento da monossido di carbonio i sintomi possono essere sfumati, caratterizzati da mal di testa, congestione nasale e tachicardia, molto simili a quelli di una banale influenza.
Molti prodotti chimici usati nell'industria e nell'agricoltura sono tossici. La legge prevede un'assicurazione per le malattie professionali causate da tali sostanze. Nella tabella si elencano i tossici industriali che causano più frequentemente patologie, segnalando i soggetti colpiti e le lavorazioni interessate, le vie di assorbimento della sostanza e i principali effetti.