Perché i savoiardi si chiamano così?

savoiardi

I savoiardi sono biscotti molto friabili di forma oblunga, resi molto leggeri dagli albumi montati a neve presenti nell'impasto. Sono anche detti biscotti al cucchiaio perchè assorbendo i liquidi si ammorbidiscono e sono un ottimo accompagnamento a creme e mousse.

La ricetta dei Savoiardi, anche detti "Biscotti di Savoia" fu inventata dal cuoco dei Savoia, appunto, in onore dei reali di Francia in visita a corte. Riscossero un grande successo e presero il nome di Savoiardi diventando il dolce più ambito dagli ospiti di casa Savoia.

La ricetta cinquecentesca indicava così la composizione: «Si fanno con poca farina, albume d'uovi e zuccaro». La fama di quello che ai tempi veniva soprannominato in piemontese "El biscotin" arrivò anche in Francia dove fu citato nel dizionario di cucina di Dumas.

In Sardegna la sua forma originale fu riadattata e appiattita, mentre in Sicilia furono eliminati gli albumi dalla ricetta.

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