melanzana

sf. [sec. XV; dall'arabo bādingiān, per incrocio con mela]. Nome comune della pianta Solanum melongena della famiglia Solanacee originaria dell'India e coltivata in numerosi Paesi per le bacche eduli che produce, dette del pari melanzane. È un'erbacea annua con fusto eretto, ramificato, vellutato, foglie grandi intere e fiori per lo più di color viola. I frutti sono bacche di forma più o meno allungata o globosa, con buccia non molto spessa, bruno-violacea, rossastra o bianca, secondo la varietà, e polpa dura, fibrosa, di sapore amaro che diviene tenera e gradevole con la cottura. Molto diffusa nella gastronomia del Mezzogiorno (le melanzane alla parmigiana o, più esattamente, la parmigiana di melanzane, sono, nonostante il nome, un piatto di origine calabrese), la melanzana ha conosciuto solo in tempi recenti una certa fortuna gastronomica nelle altre regioni d'Italia. Si preparano in svariati modi: fritte, al funghetto, impanate, ripiene, in scapece (marinate), in caponatina alla siciliana, sott'olio, ecc.

Trovi questo termine anche in:

Quiz

Mettiti alla prova!

Testa la tua conoscenza e quella dei tuoi amici.

Fai il quiz ora