salsiccia
Redazione De Agostini
, pop. salciccia,
n.f. [pl.
-ce] carne suina magra e grassa, tritata, salata,
aromatizzata e insaccata nell’intestino del suino stesso:
salsiccia fresca,
secca;
salsiccia di maiale,
di cinghiale;
salsiccia di fegato;
salsicce in umido,
in padella,
allo spiedo;
rocchi di salsiccia, i pezzi in cui viene divisa per mezzo
di legature |
far salsicce di qualcuno, (
fig. scherz.) malmenarlo violentemente, farlo a
pezzi dim.
salsiccetta, accr.
salsiccione (m.)
¶ Lat. tardo salsicia, neutro pl., incrocio di salsus ‘salato’ e insicia ‘polpetta’, deriv. di insecare ‘tagliare’.
¶ Lat. tardo salsicia, neutro pl., incrocio di salsus ‘salato’ e insicia ‘polpetta’, deriv. di insecare ‘tagliare’.
Nota d'uso
· La regola tradizionale per formare il plurale di parole che finiscono con -cia dice che se la finale è preceduta da un’altra c, il plurale perde la i; quindi salsicce. Di fatto questa i non viene pronunciata, e se nel singolare serve a indicare la pronuncia palatale di c (come in ciao) davanti ad a, nel plurale perde questa funzione perché c si trova davanti a e; quindi è naturale che scompaia dalla scrittura.Rubrica sinonimi
Gener. insaccato, salume.Dizionari di Sapere
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