pappa

Indice

sf. [sec. XIV; latino pappa].

1) Pane o pastina cotti in acqua o brodo e resi molto morbidi facilitandone l'ingestione da parte di bambini piccoli o persone anziane: è una pappa, è andata in pappa, di minestra stracotta; pappa col pomodoro, gustosa minestra toscana a base di pane cotto in acqua o brodo, insaporita con aglio, basilico e pomodoro. Nelle loc. fig.: essere una pappa, di persona insulsa; pappa molle, di fiacca volontà ed energia; vuol trovare sempre la pappa fatta, scodellata, la strada spianata, il lavoro già svolto o più che avviato; mangiare la pappa in capo a uno, essere più alto di lui.

2)Pappa reale, sostanza biancastra, fluida, che viene elaborata dalle ghiandole sopracerebrali dell'ape operaia e che serve come alimento per le larve nei primi giorni di vita e per la regina stessa, che la riceve direttamente dalla bocca dell'ape nutrice. Ha un alto valore nutritivo, contenendo glucidi, protidi e numerose vitamine. Viene anche usata industrialmente in soluzione alcolica come mezzo terapeutico per i ritardi della crescita e per prevenire i disturbi della senescenza, e nella preparazione di prodotti cosmetici (gelée royale).

Trovi questo termine anche in:

Quiz

Mettiti alla prova!

Testa la tua conoscenza e quella dei tuoi amici.

Fai il quiz ora