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Olèstra®

nome commerciale di un prodotto realizzato negli Stati Uniti e che consiste essenzialmente in un olio che non viene assorbito dall'organismo umano, risultando quindi non calorico. Il prodotto è stato realizzato unendo molecole presenti negli oli vegetali e abbinandovi una molecola di zucchero. L'insieme forma una molecola così grande da non poter essere attaccata dagli enzimi dell'intestino che presiedono all'assimilazione dei cibi. Visto con favore dai fautori delle diete dimagranti, Olestra ha suscitato notevoli perplessità dai nutrizionisti, in quanto, come è noto, l'olio non è semplicemente una sostanza che apporta calorie, ma è un alimento indispensabile sia perché l'organismo ha bisogno degli acidi grassi che lo compongono, sia perché rappresenta il veicolo privilegiato per far assorbire dall'organismo vitamine indispensabili come la A, la D, la E e la K (dette liposolubili). Un olio che non viene assimilato, pertanto, non consente neppure l'assimilazione di queste vitamine.

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