Questo sito contribuisce alla audience di

Suricata

(sinonimo Ryzaena), genere di Carnivori della famiglia degli Erpestidi, comprendente la sola specie Suricata suricatta del Sudafrica, comunemente nota come suricato. Ha una lunghezza di circa 55 cm, di cui circa la metà di coda, con testa chiara segnata da vistose occhiaie scure, orecchie nere e manto grigio, molto folto, con barrature trasversali poco definite sul dorso. I suricati hanno costumi gregari e vivono di solito in gruppi numerosi, in terreni prevalentemente aridi e rocciosi. Abili scavatori, sono diurni e si nutrono di radici, tuberi, insetti, uova e vertebrati di piccola mole. Tipica è la loro abitudine di stare eretti, “seduti” sulle zampe posteriori.