Questo sito contribuisce alla audience di

Scarabeo rinoceronte

Scarabeo rinoceronte

NOME ITALIANO: Scarabeo rinoceronte

SPECIE: Oryctes nasicornis

LUNGHEZZA: 2-2,5 cm

DISTRIBUZIONE: Eurasia, Vicino Oriente, Africa settentrionale

PHYLUM: Artropodi

CLASSE: Invertebrati

ORDINE: Coleotteri

FAMIGLIA: Scarabeidi

GENERE: Oryctes

Lo scarabeo rinoceronte è presente in Europa, nel Vicino Oriente, in Asia e in Nordafrica; vive nelle foreste, ma si è adattato anche agli ambienti antropizzati. Ha torace nero ed elitre bruno-rossastre. È un coleottero dalle abitudini crepuscolari e notturne, che raramente si fa vedere di giorno; al calar della notte gli adulti escono dai nascondigli nel terreno per cercare un partner per la riproduzione: il periodo di vita adulta dura solo 2 mesi, durante i quali lo scarabeo rinoceronte non si nutre. L’accoppiamento avviene sul terreno, quindi le femmine depongono le uova nel legno in decomposizione e nel detrito vegetale. Le larve, curvate a C, si schiudono dopo un paio di settimane e si trasformano in adulti verso la fine della loro seconda estate di vita, ma il nuovo adulto è destinato a restare nel bozzolo fino alla primavera successiva.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!