Sardina

Sardina

NOME ITALIANO: Sardina

SPECIE: Sardina pilchardus

LUNGHEZZA: 15-25 cm

DISTRIBUZIONE: Oceano Atlantico orientale, Mar Mediterraneo

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Pesci

ORDINE: Clupeiformi

FAMIGLIA: Clupeidi

GENERE: Sardina

Detta anche sarda o sardella, la sardina vive nell’Oceano Atlantico orientale e nel Mar Mediterraneo a circa 30 metri di profondità, ma, al momento della riproduzione, si riunisce in banchi assai numerosi e migra nelle acque costiere superficiali per deporre le uova. Ha corpo slanciato, compresso sui fianchi e provvisto di grosse scaglie cicloidi caduche; la colorazione è verde-azzurra sul dorso e argentea sui lati e sul ventre. La bocca, munita di piccoli denti, è rivolta verso l’alto. La sardina si nutre di piccoli crostacei e di organismi planctonici. Le femmine depongono circa 60 000 uova, che rimangono a galleggiare sull’acqua per 2-4 giorni, fino a che si schiudono e nascono i cosiddetti bianchetti, cioè larve trasparenti lunghe circa 3 millimetri. Grazie al suo alto valore nutritivo e alla facilità con la quale viene sottoposta ai processi di conservazione, la sardina, che fa parte del cosiddetto pesce azzurro, è uno dei pesci più pescati al mondo.