Questo sito contribuisce alla audience di

Blano cenerino

default

NOME ITALIANO: Blano cenerino

SPECIE: Blanus cinereus

LUNGHEZZA: 18-25 cm

DISTRIBUZIONE: Spagna meridionale, Portogallo, Marocco, Algeria

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Rettili

ORDINE: Squamati

FAMIGLIA: Anfisbenidi

GENERE: Blanus

Il blano cenerino, che vive nei Paesi rivieraschi del bacino del Mediterraneo occidentale, cioè Spagna del sud, Portogallo, Marocco e Algeria, è l’unico esponente europeo della famiglia degli Anfisbenidi. Deve il nome alla colorazione grigiastra con sfumature rosa o marrone. Di struttura vermiforme, ha corpo cilindrico ricoperto di piccole squame disposte ad anello che gli danno l’aspetto di un lombrico. Vive nei suoli sabbiosi e nella lettiera dei boschi, ed è difficile poterlo osservare in superficie di giorno, eccetto dopo forti piogge, poiché se ne sta costantemente affondato nel terreno, nutrendosi in prevalenza di vermi e formiche. Depone un solo uovo in luglio. Allo stesso genere appartengono Blanus strauchi, di dimensioni più ridotte, che vive in Grecia, nell’isola di Rodi e in Asia Minore, Blanus mettetali e Blanus tingitanus, entrambi presenti in Marocco e Algeria.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!