Perché le uova nel forno a microonde esplodono?

uova

L’uso del forno a microonde è sempre più diffuso poiché consente un notevole risparmio di tempo. Non tutti i cibi però si prestano alla cottura nel microonde, tra questi, le uova.

È risaputo, infatti, che le uova se messe intere nel forno a microonde sono soggette a esplosione. Ciò avviene perché l’interno dell’uovo, essendo liquido, con l'innalzarsi della temperatura passa allo stato gassoso. Il vapore che si sviluppa all'interno del guscio rimane, così, intrappolato. 

Se la pressione aumenta, il vapore può fuoriuscire, violentemente, dall’uovo dando vita a un’esplosione che può avvenire non solo nel forno ma anche all’esterno di esso, una volta tirate fuori le uova. Una possibilità, questa, davvero pericolosa in quanto può portare a ustioni e lesioni di viso e occhi.

Dunque è preferibile cuocere le uova con i metodi tradizionali o prive del loro guscio se messe nel forno a microonde.