cipolla

n.f. [pl. -e] 1 pianta erbacea coltivata per il bulbo commestibile, composto di varie tuniche carnose ( fam. Liliacee) | il bulbo stesso e, per estens., il bulbo di altre piante: cipolla bianca, rossa; frittata con le cipolle; togliere il velo alle cipolle, la prima squama sottilissima che ricopre il bulbo; la cipolla del giglio, del tulipano | mangiare pane e cipolla, ( fig.) pochissimo e male; essere molto povero dim. cipolletta, cipollina, accr. cipollona, cipollone (m.), pegg. cipollaccia 2 ( estens.) qualsiasi oggetto o sua parte a forma di cipolla: la cipolla del lume a petrolio, la parte inferiore, sferica, che contiene il liquido; la cipolla dell’annaffiatoio, la parte terminale del collo, rotondeggiante e a buchi, da cui esce l’acqua 3 ( scherz.) orologio da tasca di foggia antiquata 4 ( tosc.) ventriglio del pollo

Lat. tardo cepulla(m), dim. del class. cepa ‘cipolla’.