Questo sito contribuisce alla audience di

Delfìnidi

sm. pl. [sec. XIX; da delfino]. Famiglia (Delphinidae) di Cetacei Odontoceti, comprendente 16 generi e ca. 40 specie diffuse in tutti gli oceani, negli estuari di alcuni grandi fiumi e, talora, anche lungo il loro corso. Di forme spiccatamente idrodinamiche, i Delfinidi sono lunghi da 1,2 m a oltre 9 m (orca), hanno quasi sempre pinna dorsale ben sviluppata, pinna pettorale appuntita, rostro di varia foggia (mancante in Pseudorca) e denti in numero vario sino a 260. Sono eleganti e capaci di raggiungere forti velocità (50 km/h il delfino); gregari, nuotano in branchi, talora anche molto numerosi; si nutrono prevalentemente di pesci e di cefalopodi, con l'eccezione dell'orca (Orcinus), che preda qualsiasi tipo di animale; posseggono una specie di linguaggio, essendo capaci di produrre una ricca varietà di suoni.

Media

audio