Questo sito contribuisce alla audience di

Rupicola peruvianus

default

SPECIE: Rupicola peruvianus

LUNGHEZZA: 30-40 cm

DISTRIBUZIONE: Dalla Colombia alla Bolivia

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Passeriformi

FAMIGLIA: Cotingidi

GENERE: Rupicola

Rupicola peruvianus vive nelle foreste amazzoniche dalla Colombia alla Bolivia e può arrivare fino a 2500 metri di altitudine. Predilige gli ambienti boschivi in parte rocciosi e ricchi di acque e di forre. Mentre la femmina ha colori piuttosto dimessi, con corpo bruno-rossiccio e ali grigiastre, il maschio ha una livrea dai colori squillanti: il capo, le parti inferiori e parte del dorso sono di un rosso-aranciato vivo che contrasta con il colore delle ali da grigio a nerastro e il nero della coda. Sul dorso il manto aranciato disegna una sorta di mantellina. Caratteristica è una cresta a mezzaluna a foggia di piumino, anch’essa di colore arancio, che dalla sommità del capo si porta in avanti a ricoprire parte del becco. L’alimentazione è a base di frutti selvatici, insetti e rettili. Rupicola peruvianus è l’uccello nazionale del Perú. Allo stesso genere appartiene Rupicola rupicola, presente soprattutto in Guyana Francese e Suriname. Il colore dominante è sempre l’arancione, che però arriva a comprendere, a differenza che in Rupicola peruvianus, le zampe e il becco; il nero è limitato alla punta della coda e a parte delle ali. Anche la cresta è arancione. Nel periodo riproduttivo entrambe le specie inscenano spettacolari parate nuziali.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!