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Le basi chimiche della vita

Glucidi o zuccheri

I glucidi o zuccheri, o carboidrati, sono composti formati da carbonio, idrogeno e ossigeno. Tutti gli atomi di carbonio portano gruppi alcolici (­OH), tranne uno che fa parte di un gruppo aldeidico (­CHO) e lo zucchero è detto aldoso, oppure chetonico (>CO) e lo zucchero è detto chetoso. Le molecole dei glucidi possono essere semplici o complesse; in base alla loro complessità crescente si dividono in monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi (v. tab. 1.2).

I monosaccaridi, detti anche zuccheri semplici (perché non si scindono in molecole più piccole), sono costituiti da catene di 3, 4, 5 o 6 atomi di carbonio e sono denominati rispettivamente triosi, tetraosi, pentosi, esosi.

I disaccardi derivano dalla condensazione (cioè unione con eliminazione di una molecola d'acqua) di due molecole di monosaccaridi nella forma ciclica. Il legame tra le due molecole di monosaccaridi è detto legame glicosidico ed è formato da un ponte di ossigeno.

I polisaccaridi sono macromolecole formate dall'unione per condensazione di molte molecole dello stesso zucchero, in genere glucosio.

Tab. 1.2: Principali zuccheri

Principali zuccheri
NOME
STRUTTURA
CARATTERISTICHE
monosaccaridi glucosio aldoesoso fonte energetica per tutti i viventi
galattosio aldoesoso presente nel latte, viene utilizzato dopo essere stato convertito a glucosio
fruttosio chetoesoso presente nella frutta, viene convertito a glucosio e utilizzato
ribosio aldopentoso costituente degli acidi nucleici
desossiribosio aldopentoso costituente degli acidi nucleici
disaccaridi saccarosio glucosio + fruttosio � il comune zucchero da tavola, che viene convertito a glucosio
maltosio glucosio + glucosio contenuto nell'orzo, si ottiene idrolizzando l'amido e viene successivamente convertito a glucosio
lattosio galattosio + glucosio presente nel latte, viene utilizzato dopo essere stato convertito a glucosio
polisaccaridi amido catene di a-glucosio funzione di riserva energetica nei vegetali
cellulosa catene di �-glucosio funzione strutturale nelle pareti delle cellule vegetali
glicogeno catene ramificate funzione di riserva energetica di *-glucosio negli animali

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